Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся, в том
числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
МОУ «Деевская СОШ» (обеспечивает рациональное и сбалансированное
питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню,
разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с
6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.
Организация питания учащихся (получение,
хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в
пищеблоке, создание условий для приема пищи обучающимися и пр.) обеспечивается
сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием
и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам
щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов
приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение,
запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с
раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов
соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к
технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в Школе
круглогодично проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда.
Препараты витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не
подогревают.
Для
учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак – для учащихся 1-11
классов детей с ОВЗ и инвалидов. При
этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности.
На
основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню требование
установленного образца на следующий день и утверждается директором Школы.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке.
Меню-требование составляется вместе с
указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
§ объем блюд для учащихся разного возраста;
§ нормы физиологических потребностей;
§ нормы потерь при холодной и тепловой обработке
продуктов;
§ выход готовых блюд;
§ нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении
блюд;
§ данные о химическом составе блюд;
§ требования санитарных норм и правил.
В
меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо
для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются
технологические карты.
При
отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по
составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов
по белкам и углеводам. Подсчет энергетической ценности полученного рациона
питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов)
проводится ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления
отдельного меню, в Школе нет.
Для
осуществления питьевого режима в Школе используется питьевой фонтан. Вода
соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Для
обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об
ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче и на сайте школы.
Питание
учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждённому
директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в
составе повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале
“Бракераж готовой (кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления
пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после
устранения выявленных кулинарных недостатков.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) показание первичной медико-санитарной помощи
в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной
нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового
образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для
профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии
с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения,
употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических
средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других
одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в Учреждении;
9) профилактику несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в Учреждении;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий.
Школа создает условия для охраны здоровья
обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья
обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.